Julischka Stengele
Es gibt kaum einen Bereich, wo mich hohle Konsumkritik und impliziter Klassismus, also die Abwertung von Menschen aufgrund ihrer schlechten finanziellen Situation und/oder ihrer formalen Bildung noch mehr nervt als beim Thema Ernährung.
Wie kürzlich, als ich zufällig an einem kleinen Bobo-Markt im 6. Wiener Gemeindebezirk vorbeikam. Angezogen von der verlockenden Auslage nähere ich mich dem Wagen einer Käserei. Der Standler spricht mich an: „Du bist zum ersten Mal hier, oder?” Ich sage, ja, normalerweise gehe ich bei mir im 10. Bezirk auf den Markt. Er will wissen, wo ich es besser finde. Ich sage, na ja, hier ist es halt Bobo und teuer, bei mir im Bezirk kann ich mir mehr leisten. Er reißt seine Augen weit auf, stößt hörbar Luft aus. Nachdem er den Schock verdaut hat, sagt er: „Aber die sind aus der Türkei!” Sein Freund oder Stammkunde, der danebensteht, setzt nach: „Ja, billige Erdbeeren aus der Türkei!” Beide lachen.
Halb aus Interesse, halb aus einem unangenehmen Gefühl heraus, von dem ich nicht genau weiß, wie ich es benennen soll, kaufe ich einen Kaspressknödel und ein Stück Ziegenkäse. Ich bitte ihn, wirklich nur ein ganz kleines Stück abzuschneiden, nur zum Kosten, bitte maximal hundert Gramm, sage ich. Er nimmt’s nicht so genau, packt ein und kassiert 8,10 Euro von mir. Ich bin genervt. Von ihm, seinem Gehabe, dem Gehabe von seinem Hawerer und von mir selbst. Genervt von Besseressern mit Klassenprivilegien, die ihr Distinktionsbedürfnis über ihre Konsumentscheidungen ausleben, damit gleichzeitig versuchen, ihr Gewissen reinzuwaschen und das Ganze auch noch als #politisch tarnen.
Dass ich nicht lache!
Auf meinem Heimweg sage ich laut zu mir selbst, was mir in der Situation nicht rechtzeitig eingefallen ist: Stell dir vor, Erdbeeren aus der Türkei machen auch satt!
Der Käse hat übrigens scheiße geschmeckt – ganz im Gegensatz zu den süßen Früchten im Süden Wiens.
Julischka Stengele lebt als Kunst- und Kulturarbeiterin in Wien. Die schlauen Worte, die sie im Text verwendet, hat sie auf der Uni gelernt und wie man viel Essen für wenig Geld kauft aus ihrer Kindheit.